Kaltara Memilih

23 Peserta Lolos Administrasi Calon Anggota KPU Kaltara, Tes CAT Dijadwalkan 17 November di Tarakan

Setelah dilakukan penelitian berkas administrasi, Timsel calon anggota KPU Kaltara periode 2024-2029, menetapkan 23 peserta yang lolos.

Penulis: Edy Nugroho | Editor: M Purnomo Susanto
TribunKaltara.com
Ilustrasi Seleksi Anggota KPU Provinsi Kaltara sudah memasuki tahap tes tertulis dan tes psikologi yang dijadwalkan pasa 17-18 November nanti. 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR – Setelah dilakukan penelitian berkas administrasi, tim seleksi (Timsel) calon anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kaltara periode 2024-2029, menetapkan 23 peserta yang lolos untuk mengikuti tahapan seleksi berikutnya. Dengan rincian, 18 laki-laki dan 5 perempuan.

Dari sejumlah peserta yang dinyatakan lolos penelitian administrasi, mayoritas merupakan pernah menjadi penyelenggara pemilu.

Baik KPU maupun Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) kabupaten/kota dan provinsi.

Seperti dari KPU Bulungan (Lili Suryani dan Chairulizza), KPU Kaltara (Maimunah, Teguh Dwi Subagyo dan Hariyadi Hamid) dan KPU Tarakan (Nazruddin).

Baca juga: Kapolda Kaltara Pimpin Pembukaan Latihan Peningkatan Kemampuan Dasar Sabhara Bagi Bintara Remaja

Ketua Timsel Ade Saktiawan Amirullah menyebutkan, total yang menyerahkan berkas dokumen sebanyak 25 orang hingga batas waktu pendaftaran pada 4 November lalu.

Sebelumnya, peserta harus mengupload di laman siakba.kpu,.go.id.

Namun, untuk calon peserta yang sudah membuat akun hingga mengupload dokumen syarat kelengkapan ada 55 orang.

“Tapi yang menyerahkan berkas dokumen persyaratan ke kami saat proses pendaftaran, hanya 25 orang,” ujarnya saat dikonfirmasi, Selasa (14/11).

Ade menegaskan, dengan jumlah 25 orang tersebut sudah memenuhi minimal 2 kali kebutuhan.

Dengan terpenuhinya kebutuhan, maka dilanjutkan ke tahap pemeriksaan dan penelitian administrasi.

“Dari hasil penelitian administrasi berkas persyaratan, yang berhak ke tahap selanjutnya hanya 23 peserta. Dua peserta lainnya tak lolos, karena dari hasil pemeriksaan dan penelitian itu ada yang tidak sesuai dan tidak lengkap. Sehingga tidak memenuhi syarat,” ungkapnya.

Kepada 23 peserta yang sudah lolos penelitian administrasi, akan mengikuti seleksi tertulis dan psikologi.

Disebutkan Ade, untuk seleksi tertulis dengan sistem CAT (computer assisted test) akan digelar di Gedung SBSN Laboratorium Komputer Universitas Borneo Tarakan, pada 17 November 2023.

Selanjutnya, pada 18 November dijadwalkan peserta akan mengikuti seleksi psikologi di Swiss Belhotel Tarakan.

“Untuk soal seleksi tertulis CAT dibawa langsung dari Sekretariat Jenderal KPU RI. Sedangkan saat seleksi psikologi dari Mabes TNI AD,” tuturnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved