Berita Malinau Terkini
Atap dan Koridor Pelabuhan Speedboat Malinau Diperbaiki, Anggarannya Rp 1,9 Milliar dari DAK 2023
Sejumlah motorisyang melihat perbaikan prasarana di Pelabuhan Speedboat Malinau mulai diperbaiki senang, karena usulan mereka akhirnya dapat teralisas
Penulis: Mohamad Supri | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, MALINAU - Rehabilitasi dermaga Pelabuhan speedboat Malinau Kalimantan Utara mulai saat ini mulai dikerjakan.
Perbaikan prasarana berupa pangkalan, atap dan koridor Pelabuhan Speedboat Malinautahun ini bersumber dari dana alokasi khusus.
Pantauan TribunKaltara.com, atap sebagian dermaga Pelabuhan Speedboat Malinau saat ini telah dibongkar dan sedang dalam tahap rehab.
Baca juga: Fasilitas Dermaga Pelabuhan Speedboat Malinau Sudah Uzur, Penumpang Minta Perbaikan Disegerakan
Sebelumnya diberitakan, Dermaga Pelabuhan Speedboat Malinau mendapatkan Dana Alokasi Khusus atau DAK 2023 untuk perbaikan prasarana senilai Rp 1,9 miliar.
Rehab fasilitas utama dermaga atau pangkalan Speedboat Malinau Kota diapresiasi sejumlah penumpang dan warga sekitar.
"Terutama koridor itu ya, jembatan yang ke ponton. Lantainya sudah keropos, sama terali itu juga sudah karatan, bolong-bolong.Setauku memang tidak pernah diperbaiki," ujar Warga di Jalan AMD Malinau Kota, Hajja Rasni, Selasa (18/4/2023).
Baca juga: Dermaga Pelabuhan Speedboat Malinau Rusak Parah, Perbaikan akan Dilakukan Dishub Tahun Ini
Pada tahun 2023 ini, rehab fasilitas pelabuhan meliputi pangkalan, lantai dan jembatan penghubung serta atap dermaga.
Motoris Speedboat Malinau, Akmal menerangkan usulan perbaikan memang telah lama disampaikan dan baru tahun ini terealisasi.
Rehabilitasi sarana diperlukan guna kenyamanan dan keselamatan penumpang.

"Tahun ini baru (direhab). Sudah lama kita ajukan juga. Alhamdulillah tahun ini ada. Kalau ditanya penting, sangat penting menurutku. Karena faktor keselamatan," katanya.
Sepanjang tahun, Pelabuhan Speedboat Malinau merupakan pintu masuk dengan volume penumpang terbesar setelah Bandara dan Terminal Malinau Kota.
Baca juga: Demi Keamanan, Buruh Minta CCTV di Pelabuhan Speedboat Malinau Diaktifkan Lagi, Lama tak Berfungsi
Kepala Dinas Perhubungan Malinau, Ajang Kahang menerangkan pengerjaan rehab dari DAK fisik diperuntukkan untuk fasilitas utama.
"Untuk DAK tahun 2023 ini, untuk ponton ya. Tempat sandar speed itu di dua sisi," ucapnya.
(*)
Penulis : Mohammad Supri
Jadwal Masih Dibahas, Percasi Malinau Kaltara Siapkan Kejuaraan Catur Berskala Internasional |
![]() |
---|
Tim Mulai Survei Jeram Sungai Bahau Malinau, Bupati dan Pangdam Diskusikan Rencana Penanganan |
![]() |
---|
Belanja Daerah Malinau Kaltara 2026 Utamakan Efisiensi dan Pelayanan Publik: Terutama Tingkat Dasar |
![]() |
---|
39 Kelompok Perikanan Disuntik 12 Jenis Bantuan, Bupati Malinau Dorong Stimulan Genjot Produksi |
![]() |
---|
Arah APBD 2026 Malinau Kaltara Dibahas, Wabup: Pendidikan, Kesehatan dan Ekonomi Prioritas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.