Berita Tarakan Terkini
Operasi Ketupat Berakhir, Arus Mudik dan Balik Idul Fitri 1444 H di Tarakan Terpantau Lancar
Kapolres Tarakanb Ronaldo Maradon menyebutkan arus mudik dan arus balik di Tarakan berjalan lancar, termasuk pusat perbelanjaan.
Penulis: Andi Pausiah | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN – Kegiatan Operasi Ketupat 2023 yang dilaksanakan mulai 17 April 2023 masih berlangsung sampai 1 Mei 2023 hari ini. Dalam pelaksanaannya, sejauh ini pantauan arus mudik dan arus balik hingga H+7 Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijariah oleh Kapolres Tarakan AKBP Ronaldo Maradona terpantau lancar dan aman.
Dijelaskan Kapolres Tarakan, Ronaldo Maradona, Operasi Ketupat 2023 dalam rangka pengamanan arus mudik dan arus balik Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah.
“Sejauh ini operasi selesai. Namun berjalan lancar. Meski dari arus lalu lintasnya ada juga berapa kali kejadian juga kebakaran akan jadi evaluasi,” terang Kapolres Tarakan.
Baca juga: Kemenhub Pantau Arus Balik Idul Fitri 1444 H di Malinau, Kepadatan Lalu Lintas Lebih Acak Tahun Ini
Termasuk lanjutnya nanti kelalaian terkait kebakaran nanti akan dievaluasi dan memang diakuinya untuk kebakaran, masyarakat masih harus butuh diedukasi saat meninggalkan rumahnya, kemudian mengecek alat berkoneksi dengan listrik harus dipadamkan.
“Laporan masyarakat masih seperti biasa, saya belum lihat grafik menurun atau naik, kalau data ada penumpang bertambah dan menurun dan sekarang bertambah lagi di pelabuhan,” jelasnya.
Di pusat keramaian dan perbelanjaan belum ada kasus menonjol dan saat ini masih terpantau aman.
Baca juga: Puncak Arus Balik Lebaran 2023 di Pelabuhan Tunon Taka Nunukan, Kacab PT Pelni: Aman dan Lancar
“Terkait keselamatan masih zero accident. Kemarin H-2 lebaran meningkat 18 persen kepadatan atau pergerakan masyarakat mudik dan balik,” tukasnya.
Total 300 personel dilibatkan dalam Operasi Ketupat 2023 meski secara administrasi ada sekitar 96 personel saja yang ditugaskan. Dalam operasi ketupat diantisipasi adalah saat rumah ditinggal. “Secara berjenjang diback up polsek,” ujarnya.

Selama Ramadhan kemarin dari dua kali kegiatan ditingkatkan dua kali lipat menjadi empat kali kegiatan patrol selama dua pekan Ramadhan. “Sudah dicari pola yang terbaik sesuai SDM Polres Tarakan, bekerja sama dengan TNI dan Satkamling Pamswakarasa,” tukasnya.
(*)
Penulis: Andi Pausiah
Operasi Ketupat 2023
arus mudik
arus balik
Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah
Kapolres Tarakan
Ronaldo Maradona
pengamanan
TribunKaltara.com
Seleksi Anggota KPID Kaltara Disorot, Publik Ingatkan DPRD tak Jadi Pintu Masuk Politisasi Penyiaran |
![]() |
---|
Intip Proses Pembuatan Anyaman Tikar Daun Pandan di Desa Liagu Bulungan, Dijadikan Tempat Duduk |
![]() |
---|
Sekolah Rakyat di Tarakan Bakal Dimulai September Tahun 2025, Ada 100 Siswa SD dan SMP |
![]() |
---|
Konferensi Internasional Pendidikan Dokter Spesialis, Wali Kota Tarakan Teken MoU Bersama Kemenkes |
![]() |
---|
Senpi Rakitan Jenis Revolver Diamankan, Pemilik Akui Sudah Tiga Tahun Simpan dengan Cara Ditanam |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.