Tarakan Memilih

Partai Hanura Daftarkan 30 Bacaleg ke KPU Tarakan di H-1 Penutupan Penerimaan Berkas

Partai Hanura daftarkan 30 bacaleg ke KPU Tarakan, dua orang incumbent kembali maju, 30 persen kuota perempuan terpenuhi.

|
Penulis: Andi Pausiah | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH
Sebanyak 30 orang Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) dari Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) Kota Tarakan turut didaftarkan ke KPU Kota Tarakan pada Sabtu (13/5/2023). 

TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN – Sebanyak 30 orang bakal calon legislatif atau bacaleg dari Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Hanura Tarakan turut didaftarkan ke KPU Karakan.

Berkas yang diserahkan Ketua Partai Hanura Tarakan resmi diterima KPU Tarakan di H-1 penutupan pendaftaran kemarin.

Berkas dokumen pendaftaran, Ketua DPC Partai Hanura Kota Tarakan Yulius Dinandus menyampaikan, setelah dilakukan pengecekan KPU Kota Tarakan, berkas dokumen bacaleg Partai Hanura dinyatakan lengkap dan selanjutnya akan dilakukan verifikasi administrasi.

Baca juga: Jelang Pemilu Serentak, Daftarkan 20 Bakal Caleg, Hanura Target Peroleh 3 Kursi Pileg Malinau 2024

“Satu hari jelang injury time kami melakukan penyerahan penyeleksian bacaleg DPRD Tarakan," papar Yulius Dinandus.

Adapun untuk keterisian perempuan, ia menjamin sudah terpenuhi 30 persen.

"Puji Tuhan dan Alhamdulillah dari partai kami bukan lagi 30 persen tetapi 36 persen untuk sementara terwakilan perempuan,” kata Yulius Dinandus.

Baca juga: PKB Calonkan Undunsyah, Hanura Pastikan Usung Mantan Wagub Kaltara untuk Calon Anggota DPR RI

Ia memaparkan bahwa, dalam proses kaderisasi, bacaleg Partai Hanura Tarakan, terdiri dari 4 unsur, diantaranya kader, akademisi, ketokohan, dan unsur perempuan.

Ketokohan itu kata Yulius Dinandus, secara definisi Undang-Undang begitu jelas, maka pihaknya coba merekrut dari berbagai macam kerukunan orang-orang tua yang memang dipercaya oleh masyarakat.

"Salah satunya putra daerah kita pak Abdul Wahab, lalu perwakilan kita dari Sulawesi H. Rusli Jabba, dari Sumatera ada pak Dapot Sinaga juga kader, kemudian ada lagi Ketua Batak pak Nababan,” ujarnya.

Sebanyak 30 orang Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) dari  Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) Kota Tarakan turut didaftarkan ke KPU Kota Tarakan pada Sabtu (13/5/2023).
Sebanyak 30 orang Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) dari Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) Kota Tarakan turut didaftarkan ke KPU Kota Tarakan pada Sabtu (13/5/2023). (TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH)

Termasuk lanjutnya, dari unsur perempuan, salah satu bacaleg Partai Hanura ada kader senior Maysa. “Jadi perekrutan perempuan-perempuan yang memang bukan hanya tahu masak dirumah, tetapi menjadi masak di legislatif untuk menjalankan regulasi yang ada. Dan itu kami penuhi salah satu senior yang lama kami adalah Ibu Hj. Maysa kembali,” ungkapnya.

Lebih lanjut Yulius menjelaskan, Smselain itu, bacaleg Partai Hanura juga akan diisi dari pensiunan Aparatur Sipil Negara (ASN). Nantinya ASN ini akan pensiun dalam waktu dekat.

"Ada lagi rekrutan dari pemerintah jabatannya eselon II yang tidak lama lagi pensiun akan kami masukkan juga. Tetapi kami masih tunduk dengan beberapa regulasi, akhirnya belum bisa masuk hari ini kalau memungkinkan dari regulasi akan masuk,” beber Yulius Dinandus .

Baca juga: Partai Hanura Belum Dijadwalkan untuk Verifikasi Faktual, KPU Nunukan Beber Alasannya

Adapun berbicara komposisi, saat ini lanjut Yulius, sebanyak 4 anggota DPRD Kota Tarakan dari Partai Hanura, 2 orang naik tingkat mencoba peruntungan maju di DPRD Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) yaitu Yulius Dinandus dan Dino Andrian. Ini diharapkan agar ada pengkaderan di Partai Hanura Kota Tarakan berjalan dengan baik.

“Saya selaku Ketua dan Dino Andrian selaku sekretaris akan mencoba keberuntungan ke provinsi, kenapa kami begitu kami gak mau serakah, menjadi ketua harus ada pengkaderan. Saya ingin ada pengkaderan, maka kita mengkader yang lain lagi kita mencoba keberuntungan di atas lagi, dengan mencoba berkarir di atas lagi,” ungkap Yulius Dinandus .

Sedangkan Dapot Sinaga tetap bacaleg di dapil 3 Tarakan Barat dan Rusli Jabba sama seperti sebeulmnya bertahan di dapil 2 Tarakan Timur.

Sumber: Tribun Kaltara
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved