Risma Kunjungi Daerah 3T
400 Titik PJU Rp 4,1 Miliar Terangi Pulau Sebatik, Mensos Risma Beri Bantuan Mesin Rumput Laut
Berkunjung ke Pulau Sebatik, Nunukan, Mensos Tri Rismaharini memberikan 400 Unit PJU senilai Rp 4,1 miliar serta mesin pengering rumput laut.
Penulis: Andi Pausiah | Editor: Cornel Dimas Satrio
TRIBUNKALTARA.COM, NUNUKAN - Setelah berkunjung ke Ponpes Al-Khairaat, selanjutnya rombongan Mensos RI Tri Rismaharini bergeser menuju Desa Binalawan, Pangkalan Barat, Sebatik Barat Kabupaten Nunukan Provinsi Kaltara, Jumat (3/10/2023).
Mensos RI didampingi rombongan Anggota DPR RI Komisi VI Deddy Sitorus.
Dikatakan Mensos RI Tri Rismaharini, sesuai tugas Kementerian Sosial juga menjadikan kawasan perbatasan menjadi salah satu atensi pihaknya.
Sebelumnya, Mensos sudah berkunjung ke Sembakung tahun 2022 lalu. Tahun ini giliran Krayan, Nunukan dan Pulau Sebatik yang disambangi Risma.
"Akhirnya saya ke sini lagi. Kemarin saya tidur di Krayan dan hari ini di Sebatik. Ada keluhan dari masyarakat perbatasan, di Malaysia salah satunya terkait penerangan di sini kurang, jadi kami akan upayakan," ungkap Risma.
Baca juga: Yayasan Katolik di Nunukan Sudah Lama Tampung Puluhan Anak PMI, Mensos Risma Terharu
Untuk diketahui, kunjungan Mensos RI dilakukan sebagai misi pemberdayaan bagi masyarakat di wilayah Tertinggal, Terdepan dan Terluar (3T) khususnya Kaltara.
Pada kunjungannya, Mensos memberikan bantuan senilai total 4,1 miliar berupa 400 Unit Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) yang telah disebar di Pulau Sebatik dan perbaikan 6 rumah di Pulau Sebatik.
Selain itu juga, Risma berkesempatan menyaksikan penyalaan 10 unit PJUTS di Sebatik Barat dan penyerahan simbolis rumah dan mesin pengering rumput laut.
Di momen pertemuan sore tadi Mensos RI menyampaikan bahwa perbatasan selain Kaltara juga Papua Nugini turut menjadi perhatian. Namun tahun ini giliran Kaltara kembali disambangi setelah menerima laporan.
"Staf saya ke sini sebelumnya. Jadi ada 400 titik PJU dipasang untuk penerangan jalan ini. Mudahan bisa sama. Karena sebetulnya bisa dilakukan tapi kemarin mau dibawa harus pakai kapal dan seminggu sampai. Mungkin hari ini sudah tiba di Tarakan.
Total ada 400 titik kita sebar, silakan dibagi untuk akses jalan yang digunakan untuk masyarakat di Sebatik," paparnya.

Baca juga: Peluk Anak PMI, Mensos Risma Terharu Lihat Nasib Pelajar SD Katolik di Nunukan: Kaget Banyak Sekali
Rombongan Mensos RI sebelum bergeser melakukan peresmian penyalaan PJU secara simbolis dengan menggunting pita dan selanjutnya kembali bergeser ke Kota Tarakan sekitar pukul 17.20 WITA dari pelabuhan rakyat Desa Binalawan, Sebatik Barat dan estimasi tiba di Tarakan pukul 19.20 WITA.
Sementara itu, Dikatakan Rudiansyah Karim, warga RT 2 Desa Binalawan ikut mengungkapkan rasa syukurnya atas PJU yang diberikan oleh Mensos RI.
"Senang sekali apalagi kalau ibu menteri bisa datang ke Sebarik lihat kondisi kami. Sementara ini penerangan barusan ada bantuan kementerian, selama ini mati lampu ya gelap di sini, jadi pakai genset sementara," papar Rudiansyah Karim.
(*)
Penulis: Andi Pausiah
Jangan Lupa Like Fanpage Facebook TribunKaltara.com
Follow Twitter Tribun Kaltara Redaksi
Follow Instagram tribun_kaltara
TikTok tribunkaltara.com
YouTube Shorts TribunKaltara.com
Subscribes YouTube Tribun Kaltara Official
Mensos
Tri Rismaharini
Risma
Deddy Sitorus
DPR RI
Desa Binalawan
Sebatik Barat
Nunukan
Kaltara
Pulau Sebatik
TribunBreakingNews
Yayasan Katolik di Nunukan Sudah Lama Tampung Puluhan Anak PMI, Mensos Risma Terharu |
![]() |
---|
Tiba di Sebatik, Mensos Risma Janji Bantu Kepastian Status Anak TKI: Bantu Semampu Ibu |
![]() |
---|
Peluk Anak PMI, Mensos Risma Terharu Lihat Nasib Pelajar SD Katolik di Nunukan: Kaget Banyak Sekali |
![]() |
---|
Breaking News - Kunjungi Daerah 3T di Krayan, Mensos Risma Beri Bantuan Seragam hingga Komputer |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.