Pilpres 2024

Update Survei Terbaru: Prabowo-Gibran Unggul 46,7 Persen, Ganjar-Mahfud dan Anies-Muhaimin Bersaing

Update hasil survei terbaru jelang Pilpres 2024: Prabowo-Gibran masih unggul dengan 46,7 persen, Ganjar-Mahfud dan Anies-Muhaimin bersaing menyusul.

Editor: Sumarsono
TRIBUNKALTARA.COM/ ISTIMEWA
Update hasil survei terbaru jelang Pilpres 2024: Prabowo-Gibran masih unggul dengan 46,7 persen, Ganjar-Mahfud dan Anies-Muhaimin bersaing menyusul. 

TRIBUNKALTARA.COM, JAKARTA - Update hasil survei terbaru jelang Pilpres 2024: Prabowo-Gibran masih unggul dengan 46,7 persen, Ganjar-Mahfud dan Anies-Muhaimin bersaing menyusul.

Lembaga survei Indikator Politik Indonesia mengeluarkan hasil survei terbarunya untuk mengetahui elektabilitas tiga pasangan Capres-Cawapres yang maju di Pilpres 2024 mendatang.

Survei ini dilakukan pasca debat Capres dan Cawapres.

Berikut hasil survei terbaru dari Indiktor Politik Indonesia, pasangan Capres-Cawapres nomor urut 2 Prabowo-Gibran masih unggul dengan tingkat elektabilitas 46,7 persen.

Pasangan Capres-Cawapres nomor urut 3 Ganjar -Mahfud memiliki elektabilitas 24,5 persen.

Terpaut 3.5 persen di bawahnya, pasangan Capres-Cawapres nomor urut 1, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dengan tingkat elektabilitas 21 persen.

Menurut Direktur Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi, dari hasil survei tercatat 7,8 persen responden belum memberikan jawaban alias swing voters.

Baca juga: Hasil Survei Kompas Pasca Debat Cawapres: Mahfud MD Unggul, Gibran Menyerang, Muhaimin Terlalu Pede

“Jika misalnya paslon Prabowo-Gibran bisa merebut sebagian besar dari basis pemilik swing (voters), kemungkinan ( Pilpres 2024 ) bisa satu putaran,” ujar Burhanuddin Muhtadi dalam konferensi pers secara daring, Selasa (26/12/2023).

Namun, bisa terjadi sebaliknya. Menurutnya, swing voters juga bisa menentukan paslon mana yang akan menemani pasangan Prabowo-Gibran, jika Pilpres 2024 digelar dua putaran.

“Siapa pendamping Prabowo-Gibran, kami belum bisa menebak sampai hari ini,” tutur Burhanuddin Muhtadi.

Tiga pasangan Capres dan Cawapres, nomor urut 1 Anies-Muhaimin, nomor urut Prabowo-Gibran dan nomor urut Ganjar-Mahfud
Tiga pasangan Capres dan Cawapres, nomor urut 1 Anies-Muhaimin, nomor urut Prabowo-Gibran dan nomor urut Ganjar-Mahfud (Instagram/@kpu_ri)

Dikemukakan, survei Indikator Politik Indonesia digelar pada 23-24 Desember 2023 terhadap 1.217 responden.

Survei digelar dengan metode random digit dialing (265 responden) dan double sampling atau DS (952 responden), dengan usia 17 tahun ke atas atau sudah menikah dan memiliki ponsel.

Margin of error lebih kurang 2,9 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen.

Baca juga: Pengamat Politik Sebut pada Pemilu 2024 Ini Jadi Ujian Berat Bagi Lembaga Survei

Gerindra Naik, PDIP Kian Turun

Masih menurut hasil survei Indikator Politik Indonesia yang digelar akhir Desember 2023, untuk elektabilitas partai politik, Parta Gerindra ada kecenderungan naik.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved