Tana Tidung Memilih

Bawaslu Tana Tidung Temukan Data Pemilih Belum Akurat dan Sudah Dituntaskan KPU Tana Tidung

Bawaslu Tana Tidung menemukan data pemilih belum akurat di Betayau, Sesayap Hilir, dan Tanah Lia, minta KPU Tana Tidung perbaiki.

Penulis: Rismayanti | Editor: Cornel Dimas Satrio
TribunKaltara.com/Rismayanti
KPU Tana Tidung menyerahkan berita acara rapat pleno penetapan DPT Pilkada 2024 kepada Bawaslu Tana Tidung, Kamis (19/9/2024). (TribunKaltara.com/Rismayanti) 

TRIBUNKALTARA.COM, TANA TIDUNG - Bawaslu Tana Tidung menemukan ada data pemilih pada Pilkada Tana Tidung 2024 yang belum sesuai.

Ketua Bawaslu Tana Tidung, Ardiansyah menyarankan kepada KPU Tana Tidung agar segera melakukan perbaikan.

"Tugas kami Bawaslu untuk mengawasi jalannya rapat pleno hari ini, dan Kamis sudah sampaikan saran dan masukan dari kami terkait temuan data pemilih yang belum sesuai, harapannya bisa menjadi bahan perbaikan oleh KPU," ujar Ardiansyah saat ditemui di Gedung Pendopo Djaparudin Tideng Pale, Kamis (19/9/2024).

Ia menyebutkan ada tiga kecamatan di Tana Tidung, Kalimantan Utara, yang perlu dilakukan perbaikan data pemilih, salah satunya di Tana Lia atau Tanah Merah.

"Kemarin kita sempat rapat koordinasi dengan teman-teman kecamatan, daerah yang sedikit bermasalah itu Tanah Merah, Betayau dan kalau tidak salah Sesayap Hilir," sebutnya. 

Ia mengatakan sudah menjadi tugas Bawaslu untuk menyampaikan tanggapan ke KPU jika ada data pemilih yang belum sesuai dengan kondisi di daerah Kabupaten Tana Tidung.

"Kalau ada temuan data yang kurang sesuai tentunya kami dari Bawaslu menyarankan perbaikan," katanya.

Baca juga: KPU Tana Tidung jadi yang Pertama Laksanakan Rapat Pleno Penetapan DPT se-Kaltara

Terkait saran perbaikan yang disampaikan Bawaslu Tana Tidung sudah di tanggapi dan diselesaikan oleh KPU Tana Tidung.

"Saran perbaikan itu tadi sudah disampaikan dan sudah clear artinya sudah beres dan sudah ditindaklanjuti pada rapat pleno hari ini," pungkasnya.

Pada rapat pleno yang dilaksanakan Kamis (19/9/2024), KPU Tana Tidung menetapkan DPT yang terdaftar di Kabupaten Tana Tidung sebanyak 19.522 jiwa diataranya 10.257 pemilih laki-laki dan 9.265 pemilih perempuan.

Sedangkan untuk jumlah TPS yang ada di 32 desa, yang ada di 5 kecamatan se-Kabupaten Tana Tidung sebanyak 49 TPS.

(*)

Penulis : Rismayanti 

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved