Pilpres 2024

Jokowi Kerap Akrab dengan Prabowo, Elite PDIP Membantah, Pastikan Dukung Ganjar Pranowo di Pilpres

Momen Jokowi Kerap Akrab dengan Prabowo, Elite PDIP Membantah, Sebut Bukan Bentuk Dukungan Pilpres 2024, Pastikan Dukung Ganjar Pranowo

Editor: Fawdi
TRIBUNNEWS.COM/Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden.
Presiden Jokowi bersama Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto saat panen raya pad di Desa Lajer, Kecamatan Ambal, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah, Kamis 9 Maret 2023. TRIBUNNEWS.COM/Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden. 

TRIBUNKALTARA.COM - Momen Jokowi Kerap Akrab dengan Prabowo, Elite PDIP Membantah, Pastikan Bukan Bentuk Dukungan Pilpres 2024.

Presiden Jokowi kerap memiliki momen akrab dengan Prabowo Subianto.

Baik Jokowi dan Prabowo seringkali berada dalam satu acara yang sama.

Hubungan di antara keduanya terlihat cukup akrab.

Bahkan di sejumlah daerah di Indonesia tersebar baliho yang menggambarkan keakraban Jokowi dengan Prabowo.

Prabowo Subianto bersilturahmi ke kediaman pribadi Presiden Jokowi dalam suasana lebaran Idul Fitri 1444 Hijriah, di Sumber, Banjarsari, Solo, Sabtu (22/4/2023) siang. (YouTube / Sekretariat Presiden)
Prabowo Subianto bersilturahmi ke kediaman pribadi Presiden Jokowi dalam suasana lebaran Idul Fitri 1444 Hijriah, di Sumber, Banjarsari, Solo, Sabtu (22/4/2023) siang. (YouTube / Sekretariat Presiden) (YouTube / Sekretariat Presiden)

Baca juga: Siapa Cawapres Prabowo di Pilpres? Elite Gerindra Beri Bocoran, hingga Rencana Diskusi Bareng Jokowi

Keakraban dua tokoh yang pernah menjadi rival di dua Pilpres sebelumnya itu mengundang tanya arah dukungan Jokowi di Pilpres 2024 ini.

Mengingat Jokowi masih kader PDIP, di mana PDIP telah menjagokan Ganjar Pranowo maju sebagai Capres dari PDIP.

Sejumlah pengamat menafsirkan keakraban mereka sebagai bentuk dukungan Jokowi kepada Prabowo di Pilpres nanti.

Hal itu pun mengundang tafsiran lainnya bahwa Jokowi tak mendukung rekan satu partainya yakni Ganjar Pranowo di Pilpres 2024.

Pandangan dan tafsiran tersebut pun dibantah oleh Elite PDIP.

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menjawab pertanyaan jurnalis saat bertandang ke redaksi Tribunnews di Palmerah, Jakarta, Selasa (13/10/2020). Hasti memaparkan pandangan PDI Perjuangan terkait UU Cipta Kerja dan persiapan Pilkada 2020.
Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menjawab pertanyaan jurnalis saat bertandang ke redaksi Tribunnews di Palmerah, Jakarta, Selasa (13/10/2020). Hasti memaparkan pandangan PDI Perjuangan terkait UU Cipta Kerja dan persiapan Pilkada 2020. (Tribunnews/Dany Permana)

Baca juga: Jokowi Kian Akrab dengan Prabowo Ketimbang Ganjar, PDIP Kebakaran Jenggot? Adian Buka Suara

Menurut Elite PDIP, yakni Sekjen PDIP Hasto Kristityanto pandangan dan tafsiran atas kedekatan Jokowi dengan Prabowo itu keliru.

Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menegaskan tak benar bahwa Jokowi mendukung Prabowo di Pilpres 2024.

"Pak Jokowi memilih pak Prabowo? Jadi itu saya luruskan. Itu tidak benar," tegas Hasto di sela Rakerda DPD PDIP Sumbar, di Kota Padang, Selasa (4/7/2023) dikutip dari wartakotalive.com

Kata Hasto Kristiyanto apa yang dilakukan Jokowi adalah memastikan negara dan bangsa dalam situasi kondusif jelang perhelatan pergantian kepemimpinan nasional.

Mengingat selain kader PDIP, Jokowi juga masih menjabat sebagai Presiden RI hingga Oktober 2024.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved