Pilpres 2024
Gerindra Dukung Usia Minimal Capres-Cawapres Jadi 35 Tahun, Kode Gibran Bakal Dipinang Prabowo?
Waketum Gerindra Habiburokhman nilai usia minimal Capres-Cawapres 35 tahun masuk akal, kode untuk Gibran Rakabuming jadi Cawapres Prabowo di Pilpres?
TRIBUNKALTARA.COM - Waketum Gerindra Habiburokhman nilai usia minimal Capres-Cawapres 35 tahun masuk akal, kode untuk Gibran Rakabuming jadi Cawapres Prabowo di Pilpres?
Regulasi mengenai batas minimal usia Capres-Cawapres tengah digugat ke MK.
Dalam gugatan itu batas minimal usia Capres Cawapres diharapkan diubah dari minimal 40 tahun menjadi 35 tahun
Namun gugatan itu masih dalam proses persidangan di MK.
Merespons hal tersebut Waketum Gerindra Habiburokhman menilai gugatan di MK tersebut masuk akal.
Pasalnya secara demografis saat ini komposisi penduduk Indonesia lebih banyak generasi usia muda dibandingkan tua.
"Menurut saya itu usulan yang masuk akal soal 35 tahun, karena relevan sekali fakta demografi kita adanya bonus demografi
Di mana mayoritas penduduk kita ini adalah generasi muda," kata Habiburokhman saat dihubungi Tribunnews.com, Rabu (2/8/2023).
"Artinya generasi yang usianya usia produktif, jadi di usia 35 tahun itu memang banyak sekali zaman sekarang orang sudah melakukan prestasi-prestasi yang besar," imbuhnya.

Baca juga: Pengamat Beri Tiga Opsi ke Cak Imin: Bertahan dukung Prabowo, Gabung Dukung Ganjar atau Airlangga
Kata Habiburokhman, ketika usia seseorang di bawah 40 tahun maka seseorang tersebut sedang berada di masa produktif.
Selain itu batas minimal usia 35 tahun juga diterapkan di negara lain seperti halnya Amerika Serikat.
Ditambah banyak generasi muda yang kini sudah mampu dan sukses menjadi pemimpin di perusahaan maupun isntitusi publik dan jabatan politik.
"Artinya memang prestasi anak-anak muda ini tak bisa diremehkan," ucapnya.
"Apakah dia akan dipilih atau tidak kita serahkan ke rakyat. Rakyat bisa memilih yang senang generasi muda memilih yang muda, yang senang senior memilih senior tergantung juga dari person para calonnya," pungkasnya.
Pernyataan Waketum Gerindra tersebut seakan memberi sinyal bagi Gibran Rakabuming.
Mahkamah Konstitusi
Cawapres
Capres
gugatan
usia
Prabowo Subianto
Gibran Rakabuming
Presiden Jokowi
TribunKaltara.com
Hadiri Proses Penetapan Capres-Cawapres Terpilih, Anies: Masih Banyak Catatan dalam Sidang MK |
![]() |
---|
MK Tolak Gugatan Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud, Reaksi Prabowo? Gerindra: Segera Temui Megawati |
![]() |
---|
Putusan MK Tolak Gugatan Anies dan Ganjar, Jadwal Penetapan Prabowo-Gibran Capres Cawapres Terpilih? |
![]() |
---|
HARTA 8 Hakim MK yang Tangani Sengketa Pilpres, Lengkap Terkaya dan Termiskin, Ipar Jokowi tak Masuk |
![]() |
---|
Putusan MK: Hakim Bahas Bansos dan Dugaan Cawe-cawe Jokowi di Pilpres, Beda Reaksi Anies dan Ganjar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.