Pilpres 2024
Menhan Prabowo Berikan Penghargaan ke Habib Lutfi, Upaya Gaet Dukungan Ulama di Pilpres?
Kedekatan Prabowo Subianto dengan Habib Lutfi berujung pemberian penghargaan Kemenhan kepada ulama asal Pekalongan itu.
TRIBUNKALTARA.COM - Kedekatan Prabowo Subianto dengan Habib Lutfi berujung pemberian penghargaan Kemenhan kepada Ulama asal Pekalongan itu.
Menhan Prabowo Subianto terlihat makin akrab dengan Habib Lutfi.
Sebelumnya Menhan Prabowo Subianto dan Habib Lutfi terlihat ke Istana bersama menghadap Presiden Jokowi.
Saat itu keduanya membahas mengenai kegiatan Muktamar Sufi Internasional di Pekalongan, Jawa Tengah.
Kini, keduanya tampak hadir di acara Kemenhan, pada Senin (25/9/2023).
Di mana Kemenhan memberikan Penganugerahan Dharma Pertahanan kepada Ulama asal Pekalongan itu.

Baca juga: Kaesang Jadi Ketum PSI, Anak Presiden Jokowi Bocorkan Capres Pilihan di Pilpres Prabowo atau Ganjar?
Kedekatan Prabowo Subianto dengan ulama Nahdlatul Ulama itu menimbulkan pertanyaan soal upaya menarik dukungan Nahdliyin di Pilpres 2024.
Adapun Prabowo Subianto kehilangan potensi pemilih dari kalangan Nahdliyin setelah Ketum PKB Cak Imin hengkang dari Koalisi Indonesia Maju.
Sehingga mendapatkan dukungan dari Ulama dan santri Nahdliyin dianggap perlu untuk memastikan kemenangannya di Pilpres mendatang.
Namun Prabowo Subianto menjelaskan kegiatannya bersama Habib Lutfi bukan terkait Pilpres.
Pemberian penghargaan kepada Habib Lutfi murni bentuk apresiasi dari Kemenhan kepada jasa-jasa Habib Lutfi kepada bangsa dan negara.

Baca juga: Hasto Singgung Miss X Bisa Jadi Cawapres Ganjar, Nama Mahfud MD hingga Sandiaga Uno Dicoret?
"Beliau dalam perjalanan pengabdian beliau selalu megutamakan nilai-nilai kebangsaan, Bhineka Tunggal Ika, NKRI dan kedaulatan negara," ujar Prabowo Subianto dalam keterangan resminya.
"Dalam perjalanan beliau sebagai tokoh agama tetapi selalu mengutamakan kerukunan dan jiwa persatuan dan semangat bela negara, dalam kariernya dan dalam tindakannya beliau juga sangat dekat bagi TNI Polri," katanya.
"Atas itulah kami menilai beliau sangat pentas mendapatkan penghargaan," sambungnya.
Sementara itu, Habib Lutfi mengucapkan terima kasih atas penghargaan yang diberikan.
Prabowo Subianto
Habib Lutfi
Khofifah Indar Parawansa
Capres
Pilpres
Kemenhan
Ulama
Nahdlatul Ulama
Nahdliyin
Timses
Pekalongan
Gubernur Jatim
Hadiri Proses Penetapan Capres-Cawapres Terpilih, Anies: Masih Banyak Catatan dalam Sidang MK |
![]() |
---|
MK Tolak Gugatan Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud, Reaksi Prabowo? Gerindra: Segera Temui Megawati |
![]() |
---|
Putusan MK Tolak Gugatan Anies dan Ganjar, Jadwal Penetapan Prabowo-Gibran Capres Cawapres Terpilih? |
![]() |
---|
HARTA 8 Hakim MK yang Tangani Sengketa Pilpres, Lengkap Terkaya dan Termiskin, Ipar Jokowi tak Masuk |
![]() |
---|
Putusan MK: Hakim Bahas Bansos dan Dugaan Cawe-cawe Jokowi di Pilpres, Beda Reaksi Anies dan Ganjar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.