Mata Lokal Memilih

Gibran Sempat Pamitan ke Puan Maju Pilpres 2024, Diusung Golkar Jadi Cawapres, Dipecat dari PDIP?

Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka sempat bilang ke Puan Maharani akan maju Pilpres 2024, diusung Partai Golkar jadi Calon Wakil Presiden 2024.

Editor: Sumarsono
Kompas.com/Nansianus Taris
Baliho besar berukuran 5 x 5 meter yang menampilkan wajah pasangan bakal Capres Prabowo Subianto dan Cawapres Gibran Rakabuming terpampang di pusat kota Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, NTT. 

TRIBUNKALTARA.COM, JAKARTA – Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka sempat bilang ke Puan Maharani akan maju Pilpres 2024,  diusung Partai Golkar jadi Calon Wakil Presiden ( Cawapres ).

Gibran menerima mandat Partai Golkar untuk menjadi bakal Cawapres Prabowo Subianto di Pilpres 2024.

Tiket maju ke Pilpres 2024 tersebut diterima Gibran ketika menghadiri Rapimnas II Partai Golkar, Sabtu (21/10/2023).

Gibran sebelumnya memang santer dikabarkan akan menjadi Cawapres Prabowo.

Sementara Gibran diketahui masih aktif sebagai kader PDI Perjuangan (PDIP) yang sudah mengusung Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri pernah menegaskan akan memecat kadernya yang bermain dua kaki.

"Kalian, siapa yang berbuat manuver-manuver, keluar! Karena apa, tidak ada di dalam PDIP itu yang namanya main dua kaki, main tiga kaki, melakukan manuver!" kata Megawati di Rakernas II PDIP.

Ancaman Megawati tersebut dibuktikan dengan memecat satu kader PDIP, Budiman Sudjatmiko pada Kamis (24/8).

Baca juga: Rapimnas Partai Golkar Putuskan Gibran Rakabuming Raka sebagai Cawapres Pendampingi Prabowo

Budiman bahkan terang-terangan melancarkan manuver dengan mendukung Prabowo, bukan Ganjar yang notabene sesama kader PDIP.

Gibran Menerima

Setelah Budiman, kini giliran Gibran yang bermanuver. Di satu sisi, Gibran hingga kini masih berstatus sebagai kader PDIP.

Namun di sisi lain, Gibran menerima usulan Partai Golkar untuk menjadi Cawapres Prabowo.

Usulan tersebut sebagaimnana keputusan hasil Rapimnas Partai Golkar yang berlangsung di Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta, Sabtu (21/10).

Menkopolhukam Mahfud MD, Walikota Solo Gibran Rakabuming, Ketum PKB Cak Imin
Menkopolhukam Mahfud MD, Walikota Solo Gibran Rakabuming, Ketum PKB Cak Imin (kolase Instagram/@prabowo @mohmahfudmd @cakiminow)

Putusan itu dibacakan langsung oleh Ketua DPP Partai Golkar Ace Hasan Syadizly.

"Rapimnas II Partai Golkar 2023 menimbang dan seterusnya, mengingat dan seterusnya, memperhatikan dan seterusnya, arahan dan persetujuan Rapimnas.

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved