Opini

Adu Visi-Misi atau Jualan Sensasi, Strategi Calon Kepala Daerah Menarik Simpati Pemilih

Jelang Pilkada Serentak 2024, menarik melihat visi - misi calon kepala daerah baik di Pilkada Kaltim maupun Pilkada Kaltara.

Editor: Amiruddin
TribunKaltara.com
Sumarsono, Pemimpin Redaksi TribunKaltara.com 

Oleh: Sumarsono

Pemimpin Redaksi TribunKaltara.com

TRIBUNKALTARA.COM - PEMILIHAN Kepala Daerah atau Pilkada sering menjadi ajang bagi para calon kepala daerah berlomba-lomba menarik simpati masyarakat pemilih

Termasuk yang dilakukan para calon kepala daerah yang baru saja ditetapkan sebagai peserta Pilkada serentak 2024 di Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara.

Dalam konteks ini, apakah dalam Pilkada ini para calon kepala daerah berani adu visi-misi atau justru hanya jualan sensasi untuk menarik perhatian dan simpati masyarakat. 

Namun, suka atau tidak suka, kedua pendekatan ini sering muncul dengan berbagai latar belakang dan alasan.

Masih ingat di benak kita bagaimana “Goyang Gemoy” dan air mata calon Presiden Prabowo Subianto mampu menghipnotis dan menarik simpati masyarakat Indonesia. 

 

 

Baca juga: Jumlah DPT di Pilkada Kaltara 2024 Terdata 518.612 Jiwa, Naik 14.410 Pemilih dari Pemilu lalu

Gagasan atau visi-misi sebagai calon Presiden seakan kalah dengan “Goyang Gemoy” dan lagu “OK Gas”.

Trend kampanye calon kepala daerah di Pilkada yang cenderung jualan sensasi dengan melibatkan influencer saat ini pun marak. 

Tak sedikit para calon kepala daerah meng-endorse influencer untuk menarik simpati pemilih pemula atau kalanga milenial.

Di Pilkada Kaltim misalnya, dua pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur, yakni Isran Noor - Hadi Mulyadi dan Rudy Masud - Seno Aji berkontestasi mencari simpati masyarakat dengan cara-cara beda. 

Belum lama ini, Isran Noor mencoba menarik perhatian masyarakat dengan motoran di jalanan Kota Samarinda.

Sang petahana ini juga terpantau aktif di media sosial dengan celotehan atau pantun-pantun menariknya. 

Sementara Rudy Masud, kemarin main bulu tangkis bersama anak-anak muda. 

Halaman
1234
Sumber: Tribun Kaltara
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

BERSAMA RAMADAN DI ERA DIGITAL

 
© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved