Berita Malinau Terkini
Pendukung Digitalisasi, Infrastruktur Komunikasi Desa di Malinau Kaltara Dilengkapi Mulai Tahun ini
Tahun 2025, Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Malinau akan melengkapi penyediaan infrastruktur telekomunikasi di tingkat desa.
Penulis: Mohamad Supri | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, MALINAU – Tahun 2025, Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Malinau, Kaltara akan melengkapi penyediaan infrastruktur telekomunikasi di tingkat desa.
Program ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Daerah dalam memperkuat konektivitas digital di wilayah pedesaan.
Rencana tersebut juga melibatkan kolaborasi dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Malinau guna memastikan penyediaan infrastruktur yang tepat sasaran dan berkelanjutan.
Kepala Dinas Kominfo Malinau, Francis menjelaskan, penyediaan infrastruktur telekomunikasi menjadi langkah awal dalam menyambut program inovasi Smart Government yang akan mulai diterapkan tahun ini.
Baca juga: Keluhkan Jaringan Seluler Malinau Sering Gangguan, Diskominfo Fasilitasi Pertemuan Penyedia Jasa
Dengan adanya jaringan telekomunikasi yang memadai, desa-desa di Malinau diharapkan dapat lebih terkoneksi dan mampu mengadopsi sistem pemerintahan berbasis digital.
"Ada beberapa penyediaan yang kita rencanakan tahun ini bekerja sama dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa. Karena ke depan kita akan menyambut program inovasi Smart Government, fasilitas ini diperlukan agar desa-desa dapat terkoneksi," ungkap Francis, Rabu (12/2/2025).
Saat ini, penyediaan fasilitas masih dalam tahap pembahasan lebih lanjut bersama pemerintah desa dan DPMD.
Sejumlah program telah disiapkan, termasuk pengadaan perangkat penyedia jaringan bagi desa-desa di pedalaman.
Salah satu teknologi yang direncanakan untuk mendukung program ini adalah penggunaan perangkat berbasis satelit Starlink.
Teknologi ini akan digunakan oleh pemerintah daerah guna menunjang sistem pemerintahan yang terintegrasi secara digital, terutama bagi desa-desa yang selama ini mengalami keterbatasan akses internet.
"Untuk detailnya itu ada di teman-teman DPMD. Dari Kominfo nanti kita fokus di infrastrukturnya. Semoga tahun ini bisa berjalan," kata Francis.
Baca juga: Masyarakat Tana Tidung Kaltara Keluhkan Gangguan Jaringan Seluler sejak Beberapa Hari Terakhir
Wacana digitalisasi desa ini sebelumnya telah didukung oleh program dari DPMD Malinau.
Infrastruktur tambahan akan terus disiapkan secara bertahap mulai tahun 2025 guna memastikan pemerataan akses telekomunikasi di seluruh wilayah Malinau.
(*)
Penulis: Mohammad Supri
Dinas Komunikasi dan Informatika
telekomunikasi
Pemerintah Daerah
Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa
Dinas Kominfo
Malinau
Francis
Kaltara
Selama 4 Hari, Jambore PKK Catat Transaksi Rp200 Juta untuk UMKM Malinau |
![]() |
---|
Cuaca Ekstrem, Peledakan Jeram Sungai Bahau Tertunda, Tim Terpadu Sudah 5 Hari Bertahan di Lokasi |
![]() |
---|
Jadwal Masih Dibahas, Percasi Malinau Kaltara Siapkan Kejuaraan Catur Berskala Internasional |
![]() |
---|
Tim Mulai Survei Jeram Sungai Bahau Malinau, Bupati dan Pangdam Diskusikan Rencana Penanganan |
![]() |
---|
Belanja Daerah Malinau Kaltara 2026 Utamakan Efisiensi dan Pelayanan Publik: Terutama Tingkat Dasar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.