TRIBUNKALTARA.COM, BULUNGAN – Sebagi bentuk dukungan kepada petani di Bulungan Kalimantan Utarakan, Pemkab Bulungan mengalokasikan dana anggaran sebesar Rp 1 Miliar membeli hasil produksi dari para petani yang dikelola Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).
“Kita telah alokasikan Rp 1 Miliar untuk membeli hasil produk dari para petani kita dan tentu ini akan dikelola oleh BUMD yang ada di daerah,” ucap Bupati Bulungan, Syarwani, Senin (14/4/2025).
Pemkab Bulungan melakukan ini untuk menjamin bahwa hasil produksi para petani pasca panen tertampung dengan baik.
“Kita lakukan ini agar ada jaminan bahwa pasca panen para petani kita ada yang menampung hasil produksi baik itu dalam bentuk beras maupun gabah,” ungkapnya.
Baca juga: Program Brigade Pangan Berikan Peluang Bagi Petani dan Pengecer Pupuk Bulungan Tingkatkan Pendapatan
Sehingga, petani tidak perlu lagi memikirkan kemana harus menjual hasil produksinya. Dalam hal ini nantinya juga akan dilakukan kesepakatan harga jual-beli antara para petani dan BUMD yang saling menguntungkan. Baik untuk bagi para petani maupun bagi perusahaan daerah.
“Untuk harganya nanti kita akan ada kesepakatan harga antara para petani dengan BUMD atau perusahaan daerah. Tentu ini tidak diluar alokasi yang Rp 1 Miliar itu,” ucapnya.
Dalam hal ini, Pemkab Bulungan memastikan bisnis plan (rencana bisnis) di tahun 2026 tengah disusun. Dimana salah satunya yakni fokus pada satu hal yaitu menjamin hasil produksi gabah dan beras dari para petani.
“Produksi gabah maupun beras akan dicover dan menjadi off takernya bagi para petani yang dikelola oleh perusahaan daerah yang sudah ada di Bulungan,” tandasnya.
(*)
Penulis : Desi Kartika Ayu Nuryana
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.