Mata Lokal Memilih

Apa Itu Sistem Proporsional Tertutup? 8 Partai Nyatakan Penolakan, Ada Golkar, Nasdem, hingga PKS

Saat ramai penolakan terhadap sistem proporsional tertutup yang kembali mencuat jelang Pemilu, ada 8 parpol nyatakan sikap hari ini.

Editor: Amiruddin
Tribunnews
Saat ramai penolakan terhadap sistem proporsional tertutup yang kembali mencuat jelang Pemilu, ada 8 parpol nyatakan sikap hari ini. 

TRIBUNKALTARA.COM - Kabar terkini dari delapan partai politik yang nyatakan penolakan terhadap sistem proporsional tertutup hari ini.

Pimpinan partai politik itu bertemu hari ini dan sampaikan pernyataan sikap penolakan terhadap sistem proporsional tertutup  

Akhir-akhir ini memang ramai penolakan terhadap sistem proporsional tertutup yang kembali mencuat jelang Pemilu  

Diketahui Pemilu akan dihelat tahun depan atau 2024

Lantas apa sebenarnya sistem proporsional tertutup itu sehingga ramai-ramai parpol nyatakan penolakan? 

Dalam artikel ini tersaji penjelasan apa itu sistem proporsional tertutup 

Juga terdapat penjelasan sistem proporsional terbuka yang berlaku saat ini.

Diketahui, ada tujuh pimpinan partai politik yang bertemu hari ini.

Melansir Tribunnews.com, mereka yang hadir adalah Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, Ketua Umum PKB Muhamimin Iskandar, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), dan Presiden PKS Ahmad Syaikhu.

Juga hadir  Wakil Ketua Umum PPP Amir Uskara, Sekjen Partai Nasdem Johnny G. Plate dan Wakil Ketua Umum Partai Nasdem Ahmad Ali.

Sementara perwakilan Partai Gerindra tak hadir namun telah menyepakati sikap menolak sistem pemilu proporsional tertutup.

Delapan partai politik (parpol) yang memiliki wakil di parlemen atau DPR RI menyatakan sikap tegas menolak wacana sistem proporsional tertutup diterapkan pada Pemilu 2024.

Pernyataan sikap itu dihasilkan setelah para ketua umum dan elite parpol melakukan pertemuan di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Minggu (8/1/2023).

Ada lima poin keputusan yang dihasilkan dalam pertemuan tersebut.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved