Pemkab Nunukan

Wabup Nunukan Hermanus Dorong Karate Jadi Instrumen Penguatan Karakter Pemuda

North Borneo Karate Championship 2025 jadi momentum penyatuan visi pembangunan generasi muda di wilayah perbatasan.

Penulis: Febrianus Felis | Editor: M Purnomo Susanto
(HO/ BD Novelinna Diskominfo Nunukan)
KARATE BENTENG PERBATASAN - Wakil Bupati Nunukan, Hermanus, menyebut karate sebagai instrumen strategis dalam memperkuat karakter generasi penerus sekaligus mendukung ketahanan nasional. 

TRIBUNKALTARA.COM, NUNUKAN North Borneo Karate Championship 2025 tidak hanya menjadi ajang kompetisi olahraga, tetapi juga momentum penyatuan visi pembangunan generasi muda di wilayah perbatasan.

Wakil Bupati Nunukan, Hermanus, menyebut karate sebagai instrumen strategis dalam memperkuat karakter generasi penerus sekaligus mendukung ketahanan nasional.

Menurut Hermanus, daerah perbatasan memiliki tantangan khusus sehingga membutuhkan pembinaan generasi muda yang disiplin, berani dan tangguh. 

Ia menilai karate mampu menjadi jembatan antara pembinaan karakter dan penguatan kesiapsiagaan wilayah.

Baca juga: Anggota Komisi III DPRD Kaltara Dorong Percepatan Infrastruktur di Wilayah Perbatasan

“Karate ini bukan hanya soal teknik dan pertandingan, tetapi bagian dari penguatan ketahanan nasional dan kedaulatan negara,” ujar Hermanus kepada TribunKaltara.com, Minggu (23/11/2025).

North Borneo Karate Championship 2025 mengusung tema “Menuju Generasi Emas Mengolah Gerak dan Pikiran Melalui Karate”.

Ajang ini diikuti atlet dari lima daerah di Kalimantan Utara, yaitu Nunukan, Tarakan, Bulungan, Tana Tidung dan Malinau.

Hermanus menilai sinergi antar daerah menjadi kunci pembentukan atlet yang tidak hanya berprestasi, tetapi juga membawa visi kebangsaan.

“Kalau hulunya dipersiapkan dengan baik oleh lima daerah ini, di hilir kita bisa melihat prestasi yang membanggakan,” ucapnya.

Ia menekankan pentingnya pola pembinaan berjenjang dan dimulai sejak dini.

Baginya, karate harus dilihat sebagai wadah pembentukan karakter generasi muda yang tinggal di garda terdepan negara.

Baca juga: Anggota DPRD Kaltara dari Nunukan Minta Pusat "Melek Mata", Lihat Kondisi Perbatasan Memprihatinkan 

“Yang kita harapkan adalah tumbuhnya generasi muda yang siap menghadapi tantangan, baik dalam ketahanan nasional maupun menjaga kedaulatan negara. Karena kita tinggal di wilayah perbatasan, hal ini sangat penting,” pungkasnya.

Melalui kejuaraan ini, Pemerintah Kabupaten Nunukan mendorong agar olahraga karate terus berkembang dan menjadi model pembinaan karakter anak muda di Kalimantan Utara.

Penulis: Febrianus Felis

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved