Nunukan Memilih

KPU Bakar 1.335 Lembar Surat Suara Rusak dan Berlebih Pemilu 2024, Paling Banyak DPRD Nunukan

1.335 lembar surat suara rusak dan berlebih dibakar KPU Nunukan. Dari jumlah ini paling banyak dimusnahkan kertas suara DPRD kabupaten Nunukan.

Penulis: Febrianus Felis | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ HO-Rahman
KPU Nunukan, Kalimantan Utara (Kaltara) akui telah memusnahkan sebanyak 1.335 surat suara Pemilu 2024 pada H-1 pencoblosan, Selasa (13/02/2024), malam. 

TRIBUNKALTARA.COM, NUNUKAN - KPU Nunukan, Kalimantan Utara (Kaltara) akui telah memusnahkan sebanyak 1.335 surat suara rusak di Pemilu 2024 pada H-1 pencoblosan, Selasa (13/02/2024), malam.

Ketua KPU Nunukan, Rahman mengatakan 1.335 surat suara rusak atau berlebih di Pemilu 2024 dimusnahkan dengan cara dibakar. 

"Total surat suara rusak dan berlebihan sudah kami musnahkan ada 1.335 lembar kertas surat suara."kata Rahman kepada TribunKaltara.com, Sabtu (17/02/2024), pukul 13.00 Wita.

Sementara itu, diberitakan sebelumnya KPU Nunukan menemukan 7.203 lembar surat suara rusak di Pemilu 2024.

Baca juga: Surat Suara Rusak Bakal Dimusnahkan, Setelah Dilakukan Pelipatan Lanjut Pengepakan

Ribuan lembar surat suara rusak ditemukan saat sortir dan lipat surat suara selama sepekan, terhitung mulai 5 hingga 11 Januari 2024.

Dari lima jenis surat suara (Presiden dan Wakil Presiden, DPD RI, DPR RI, DPRD provinsi, DPRD kabupaten/ kota), yang paling banyak surat suara rusak adalah DPRD Nunukan.

"Memang pada awalnya saat sortir surat suara ada 7.203 lembar yang rusak. Kemudian seiring perjalanan kami diminta sortir ulang oleh KPU RI karena ada kekurangan surat suara. Jadi mana yang masih boleh digunakan dan mana yang tidak boleh digunakan," ucap Rahman.

Saat dilakukan sortir ulang kata Rahman, akhirnya tersisa 1.335 lembar surat suara yang rusak termasuk yang berlebihan.

"Untuk surat suara yang tergolong rusak karena robek, kena tinta, dan ada yang tidak tercetak utuh. Tapi paling banyak surat suara yang kena tinta," ujar Rahman.

Baca juga: Jelang Pemilu Serentak 2024, KPU Nunukan Temukan 7.203 Surat Suara Rusak dan 57 Nyasar

Dia menjelaskan jumlah surat suara yang didistribusikan ke Nunukan berdasarkan jumlah DPT (daftar pemilih tetap) sebanyak 146.242 pemilih.

Kemudian ditambah 2 persen dari jumlah DPT per TPS (tempat pemungutan suara) dan surat suara pemungutan suara ulang.

"Jadi sekira 3.000 lebih tambahannya sehingga kalau ditotal ada sekira 149.000 sekian. Itu sudah termasuk lima jenis surat suara," ungkap Rahman.

Sekadar diketahui jumlah surat suara rusak yang dimusnahkan untuk Pemilu 2024 presiden dan wakil presiden sebanyak 83 lembar.

Untuk surat suara Pemilu 2024, anggota DPR 16 lembar, DPD RI 55 lembar, DPRD Kaltara 42 lembar.

Terakhir, surat suara Pemilu 2024 DPRD kabupaten/kota:

Ketua KPU Nunukan, Rahman 17022024
Ketua KPU Nunukan, Rahman

- Dapil 1 sebanyak 373 lembar;

- Dapil 2 sebanyak 61 lembar;

- Dapil 3 sebanyak 381 lembar;

- Dapil 4 sebanyak 324 lembar.

(*)

Penulis: Febrianus Felis

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved